Правильное использование смазки

Смазка используется во всех видах приложений. Во всем, от подшипников и редукторов до зубчатых колес и лесозаготовительных машин

Смазка используется во всех видах приложений. Во всем, от подшипников и редукторов до зубчатых колес и лесозаготовительных машин. Смазка уменьшает трение, защищает от коррозии и герметизирует от воды. И, конечно же, уникальность – то, что она остается там, где масло просто бы вытекло. Мы говорим о консистентной смазке и правильном ее использовании!

Смазка на 80–90 % состоит из базового масла. И, конечно же, выбор масла влияет на эффективность смазки. Можно использовать как минеральные, так и синтетические базовые масла. Синтетические масла могут придать смазочные свойства, которых не может дать минеральное масло, например, более широкий диапазон температур, большую химическую стойкость или лучшие электрические свойства.

Другим основным ингредиентом является загуститель, который удерживает масло на месте. В промышленности мы иногда говорим, что загуститель придает смазке консистенцию и характер, например, с точки зрения стабильности, водостойкости, температуры плавления и герметизирующей способности. Третий ингредиент — это добавка, которая оттачивает и нацеливает производительность. Присадки могут повысить стойкость смазки к окислению, защитить от коррозии, уменьшить трение или противодействовать заклиниванию.

Консистентная смазка должна обеспечивать хорошее смазывание и уменьшать трение и истирание. Он также должен защищать от коррозии. Пока что смазка и масло почти одинаковы. Но смазка также обладает уникальными свойствами. Он может обеспечить уплотнение и не допустить попадания грязи, воды и загрязняющих веществ в точку смазки. Смазка остается там, где она есть, и снижает трение в местах, откуда масло просто вытекало бы. По этой же причине консистентная смазка используется для смазывания самых разных устройств, таких как шариковые, роликовые подшипники и подшипники скольжения. Коробки передач и открытые зубчатые колеса - другие распространенные области применения. В настоящее время консистентная смазка также все чаще используется в лесозаготовительных машинах для центральной смазки цепи и режущего бруса.

Таким образом, использование консистентной смазки вместо масла имеет свои преимущества. Благодаря своей консистенции смазка остается в точке смазки. Обладает герметизирующими свойствами, обеспечивает хорошую защиту от коррозии и выдерживает большие нагрузки. Но у него есть ограничения. В отличие от масла, смазка не может отводить тепло, как в двигателе, который нуждается в охлаждении. Консистентную смазку также нельзя фильтровать для повышения ее чистоты.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования