Что именно представляет собой биоразлагаемая промышленная смазка?
Все виды машин, от производства до общественного питания и аэрокосмической отрасли, требуют смазки
Все виды машин, от производства до общественного питания и аэрокосмической отрасли, требуют смазки. С момента начала использования современных машин смазочные материалы, полученные из нефти, стали отраслевым стандартом. Но с ростом цен на нефть растут и расходы, связанные со смазочными материалами, полученными из нефти.
С ростом цен в промышленности на первый план вышла параллельная проблема — экологическая ответственность. Смазочная промышленность отреагировала разработкой новых смазочных материалов, маркированных как биоразлагаемые. Но что именно представляет собой биоразлагаемая промышленная смазка?
Определение биоразлагаемости
Что-то является биоразлагаемым, если оно распадается естественным образом под действием бактерий, грибков или других живых организмов. Эти организмы берут биоразлагаемое вещество и расщепляют его на более простые элементы, такие как вода или углекислый газ, или встречающиеся в природе минералы, которые смешиваются с землей, не оставляя после себя токсичных веществ.
Разница между биоразлагаемыми и легко биоразлагаемыми
Многие вещества биоразлагаемы — в конечном итоге. Например, нефть — это вещество природного происхождения, которое разлагается. Поэтому ее называют «по сути биоразлагаемой».
Но изначально биоразлагаемость недостаточна для соответствия экологическим стандартам. Вещество должно разлагаться на 60% за 28 дней, чтобы получить ярлык «легко биоразлагаемый». Этот стандарт установлен в стандарте Международной организации по стандартизации («ISO») 9439 и стандарте Организации экономического сотрудничества и развития («OECD») 301B. Нефть идет гораздо ниже этого, с разложением от 15 до 35% за 28 дней.
Токсичность
Еще одним важным показателем биоразлагаемости является токсичность. Чем больше добавок в продукте, тем больше вероятность, что он будет иметь повышенный уровень токсичности. Некоторые промышленные смазочные материалы требуют добавок для эффективного выполнения своей функции, но чтобы быть по-настоящему экологически чистыми, биоразлагаемые промышленные смазочные материалы не должны содержать токсичных добавок, включая тяжелые металлы, такие как цинк.
Проверьте этикетки, чтобы определить, была ли биоразлагаемая смазка, которую вы рассматриваете, проверена на токсичность в средах, подобных той, где вы будете работать. Морская среда особенно чувствительна, и морские применения подчиняются строгим правилам в отношении смазочных материалов, чтобы ограничить вредные утечки.
Итак, что же такое биоразлагаемая промышленная смазка?
Биоразлагаемые смазочные материалы — это те, которые производятся из растительных масел, таких как соевое, оливковое, рапсовое, хлопковое или подсолнечное. Производители могут использовать синтетические эфиры или другие вещества для смешивания с растительным маслом, чтобы повысить его эффективность в качестве смазки. Полиалкиленгликоли (ПАГ) также могут использоваться в качестве основы, но они могут быть проблематичными, так как они не смешиваются с другими маслами и могут плохо реагировать с краской и уплотнителями.
Хотя растительные масла ценятся за свою вязкость и высокую температуру вспышки, они могут быстро окисляться. Окисление приводит к тому, что эти масла загустевают в маслянистые твердые вещества, что снижает или уничтожает их эффективность в качестве смазочных материалов. Фермеры работают над генетически модифицированными культурами, которые могут производить масла, не требующие так много антиоксидантов для эффективности.