Объяснение вязкости гидравлического масла в зависимости от температуры

Гидравлические масла являются стержнем гидравлических систем. Без них тяжелая техника перестала бы функционировать

Гидравлические масла являются стержнем гидравлических систем. Без них тяжелая техника перестала бы функционировать. Масло — единственная жидкость со смазывающими свойствами, сжимаемостью и коррозионной стойкостью, необходимыми для поддержания нормальной работы гидравлических систем. В связи с его критической ролью поддержание гидравлического масла в рабочем состоянии имеет первостепенное значение — к счастью, это обычно легко сделать. Проблема возникает, когда механические неисправности, неправильное обращение и внешние факторы нарушают температуру, при которой масло сохраняет свою текучесть и густоту, иначе известную как вязкость. Вопрос в том, как именно температура влияет на вязкость гидравлического масла?

 

Что такое вязкость?

 

Прежде чем мы начнем понимать важность вязкости и то, как на нее влияет температура, мы должны сначала узнать, что такое вязкость. По сути, вязкость измеряет сопротивление жидкости течению; другими словами, она измеряет, насколько быстро и легко течет жидкость. Что касается масла, вязкость по-прежнему измеряет сопротивление течению, но при определенных температурах. Производители гидравлических масел должны учитывать, как температура влияет на вязкость, на самых начальных этапах разработки масла в сочетании с тем, насколько густым или жидким становится смазочный материал при постоянном использовании.

 

Почему вязкость имеет значение?

 

Когда мы смотрим внутрь гидравлической системы, мы знаем, что в гидравлическом цилиндре применяется огромное количество силы. Представьте, что мы используем чрезвычайно высоковязкое масло, почти как смазка, в цилиндре. Количество силы, необходимое для того, чтобы шток поршня достиг своего полного хода, создаст слишком большое давление, что приведет к поломке системы или ее возгоранию. И наоборот, если вязкость масла слишком низкая, давления в системе может быть недостаточно для создания энергии. Поэтому вязкость масла невероятно важна, и она должна быть в самый раз.

 

В чем разница в маслах?

 

Термин «гидравлическое масло» может вызвать некоторую путаницу у новичков в этой области — разве не все масла одинаковы? Ответ — и да, и нет. Хотя все масла обладают определенной сжимаемостью, смазывающими свойствами и коррозионной стойкостью, моторные масла не имеют тех же присадок, и им не нужно соответствовать тем же требованиям, что и гидравлические масла. Это связано с тем, что среда, в которой функционирует каждый тип масла, чрезвычайно отличается. В целом, гидравлические масла имеют гораздо более высокую сжимаемость и стабильность вязкости по сравнению с моторными маслами. С точки зрения температуры это означает, что для дестабилизации вязкости гидравлического масла требуется более высокая температура по сравнению с моторным маслом, но это все равно может произойти.

 

Как температура влияет на вязкость?

 

Давайте перейдем к вопросу на миллион долларов — как температура влияет на вязкость? Помните, инженеры-нефтяники измеряют вязкость гидравлического масла в разных температурных диапазонах. Но как температура влияет на скорость потока масла? По мере повышения температуры вязкость масла будет уменьшаться, становясь более жидкой. Это происходит потому, что молекулы в жидкости имеют тенденцию двигаться быстрее по мере повышения температуры. С другой стороны, молекулы замедляются, если температура становится слишком низкой, увеличивая вязкость и заставляя масло становиться более густым.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования